Пищевая промышленность
Техэксперт: Пищевая промышленность содержит:
ХАССП
Справочный материал по ХАССП. ХАССП – это система контроля качества на пищевом производстве. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Применение ХАССП также нужно для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.
Справочный материал освещает следующие вопросы:
- Что такое ХАССП?
- Государственный контроль за соблюдением принципов ХАССП.
- Подтверждение соответствия системы менеджмента качества и безопасности, основанной на приципах ХАССП.
Обзор изменений законодательства
Под кнопкой «Обзор изменений законодательства» представлен краткий анализ наиболее важных новостей пищевой отрасли, изменений в НТД и НПА, вступающих в силу в 2018 - 2019 годах. Быть в курсе предстоящих изменений законодательства — это легко!
Документы на контроле
Сервис «Документы на контроле» позволяет отслеживать изменения в тексте и статусе наиболее часто используемых документов. Можно поставить на контроль: правовые акты федерального законодательства, региональные нормативные правовые акты, нормативно-технические документы. Поставить документ на контроль можно как из текста документа, так и из списка. При каждом обновлении системы выполняется проверка документов на контроле.
Сравнение ГОСТов
Как быстро определить точечные изменения между утратившим силу стандартом и стандартом, пришедшим ему на смену? В этом вам поможет аналитический сервис "Сравнение норм и стандартов". Вы сможете увидеть все различия в удобном табличном виде. Сравнения готовятся для наиболее важных документов пищевой отрасли (ГОСТы, СНиПы и СП).
Благодаря сервису "Сравнение норм и стандартов" вам будет проще актуализировать базу данных нормативных документов на предприятии. При изменении стандарта вы сможете оперативно вносить изменения в стандарт на изготавливаемую продукцию.
Переход в сервис сравнения осуществляется через документ или статус (см. рис).
Для удобства отображения изменений в сравниваемых текстах введена цветовая градация:
- черным цветом отмечены неизмененные фрагменты текста, а также фрагменты текста, в которых не произошло значимых изменений (например, перенумерация пунктов);
- зеленым цветом - измененные фрагменты текста;
- синим цветом - включенные фрагменты текста для левого столбца таблицы; исключенные фрагменты текста – для правого столбца таблицы.
Также сравнение можно распечатать, достаточно одного клика мышкой.
Указатель стандартов
Указатель стандартов представляет собой картотеку действующих, архивных, а также еще не вступивших в силу национальных стандартов РФ с необходимыми реквизитами. Сервис позволяет увидеть, на основании чего внесены правки в документ - напротив каждого стандарта прописан ИУС и номер изменения.
-
Важные ссылки:
Название |
Что содержит |
Продукт, на базе которого формируется комплект с возможностью формирования индивидуальной страницы |
Проекты документов по стандартизации, относящиеся к пищевой отрасли |
Техэксперт. Базовые нормативные документы. Лаборатория; Техэксперт: Охрана труда; Техэксперт: Пожарная безопасность; Техэксперт: Экология. Проф
|
|
Реестры сертификатов, лабораторий, экспортеров |
Техэксперт: Базовые нормативные документы и Техэксперт. Базовые нормативные документы. Лаборатория |
Проекты документов по стандартизации
"Проекты документов по стандартизации" позволяют ознакомиться с текстами разрабатываемых документов, узнать этап рассмотрения нужного документа, срок обсуждения и посмотреть контакты разработчика.
Представлены следующие виды проектов:
- национальные стандарты,
- межгосударственные стандарты, разработчиком которых является Российская Федерация,
- своды правил,
- технические регламенты.
Самая важная информация доступна в статусе выбранного документа и на вкладке "Примечание". В случае отсутствия текста проекта доступна карточка документа с информацией: о полном наименовании проекта, степени соответствия разрабатываемого проекта международному стандарту, сроках публичного обсуждения проекта, разработчике, его адресе, контактном лице для запроса текста проекта.
Если разработчик присвоил документу шифр задания ПНС/ПМС, то в «Статусе» документа указан шифр, что упрощает поиск документа.
Реестры сертификатов, лабораторий
В справочный материал включены активные ссылки на следующие реестры:
- на официальном сайте Росаккредитации,
- на сайте Евразийской экономической комиссии.
С помощью реестров легко проверить наличие или отсутствие аккредитации любой лаборатории или органа по сертификации РФ, а также подлинность сертификата соответствия продукции.
С информацией о содержании реестров, порядке включения в указанные реестры сведений об аккредитованных лицах и документах, подтверждающих соответствие продукции, можно ознакомиться, кликнув на соответствующую кнопку.
-
При подключении других продуктов, участвующих в Акции СМС, внизу страницы формируются другие важные ссылки, ведущие на контент подключенных продуктов:
Дополнительные ссылки |
Перечень продуктов, при котором ссылки формируются |
Помощник Юриста: Профессионал (к.п. 10906)
Помощник Бухгалтера (к.п. 10422)
Техэксперт: Охрана труда (к.п. 75005)
Техэксперт: Пожарная безопасность (к.п. 87211)
Техэксперт: Промышленная безопасность (к.п.88881)
Техэксперт: Экология. Проф (к.п. 80611)
(любой из указанных) |
|
Техэксперт: Охрана труда (к.п. 75005)
|
|
Техэксперт: Эксплуатация зданий (к.п. 87441) |
|
Техэксперт: Пожарная безопасность (к.п. 87211)
|
|
Промышленная безопасность при производстве пищевой продукции |
Техэксперт: Промышленная безопасность (к.п.88881) |
Техэксперт: Экология. Проф (к.п. 80611) |
Охрана труда при производстве пищевой продукции
Полезный справочный материал, в котором рассмотрены требования охраны труда в следущих отраслях промышленности:
- мясной,
- масложировой,
- молочной,
- отдельных видов пищевого производства (хлебобулочное, кондитерское, плодово-овощное, алкогольное и др.).
Также представлен список основных санитарных правил, регулирующих производство пищевой продукции.
Нажав на ссылку «Обзор Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции», вы найдете уникальный авторский материал — разъяснения экспертов относительно применения Приказа Минтруда России от 17.08.2015 N 550н:
-
На кого распространяются Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции?
-
Вредные и опасные производственные факторы
-
Организация проведения работ (производственных процессов)
-
Производственные объекты и организация рабочих мест
-
Производственные процессы. Эксплуатация технологического оборудования
-
Транспортирование и хранение пищевой продукции.
К вам пришла проверка
На что обращают внимание надзорные органы в ходе проверки? Какие документы нужно предоставить предприятию? Ответы на эти вопросы можно найти под кнопкой «К вам пришла проверка». Материал поможет предприятию подготовиться к проверкам, даже внеплановым. В зависимости от подключенного комплекта выводятся следующие справки:
ТЭ: Пожарная безопасность |
Проверка государственного пожарного надзора |
ТЭ: Экология. Проф |
Государственная экологическая проверка предприятия |
Помощник Кадровика: Эксперт |
Проверка работодателя органами прокуратуры |
Помощник Кадровика: Эксперт |
Проверка работодателя органами Роструда |
ТЭ: Охрана труда |
Проверка Федеральной инспекцией труда |
Помощник Кадровика: Эксперт |
Проверка работодателя органами ФСС и ПФР |
ТЭ: Промышленная безопасность |
Проверки Ростехнадзора |
Помощник Юриста: Профессионал |
Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей |
Помощник Юриста: Профессионал |
Прокурорские проверки |
ТЭ: Охрана труда, Промышленная безопасность, Пожарная безопасность, Помощник Бухгалтера, Помощник Юриста: Профессионал |
Санитарно-эпидемиологический надзор |
Пожарная безопасность при производстве пищевой продукции
В данной справке в удобном табличном виде представлены:
- требования пожарной безопасности на объектах производства пищевой продукции.
- Требования пожарной безопасности к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям.
- Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям промышленных холодильников.
Также вы найдете ссылки на нормативные документы по противопожарной защите.
Требования промышленной безопасности к объектам пищевой промышленности
В справочном материале собрана полезная информация для производителей пищевых и молочных продуктов:
- Объекты, относящиеся к ОПО пищевой и масложировой промышленности, подлежащие регистрации в реестре ОПО.
- Общие положения промышленной безопасности производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по производству пищевой продукции.
- Специальные требования промышленной безопасности к ОПО пищевой и масложировой продукции.
Также включены ссылки на постановления Госгортехнадзора. Материал поможет производителю соответствовать всем требованиям промышленной безопасности при организации производства по изготовлению пищевой продукции.
Гид. Экология в пищевой промышленности.
Материал поможет пользователю:
1) Обеспечить экологически безопасное производство и соблюдать нормы качества согласно природоохранному законодательству.
2) Избежать штрафных санкций за нарушение требований законодательства.
3) Сформировать список необходимых нормативных документов в сфере охраны окружающей среды, составить проектную, экологическую и отчетную документацию.
Гид освещает следующие вопросы:
- Документация предприятия по охране окружающей среды.
- Виды негативного воздействия на окружающую среду.
- Категории объектов НВОС и их постановка на государственный учет.
- Наилучшие доступные технологии (НДТ).
- Водные ресурсы.
- Выбросы в атмосферу от предприятий пищевой промышленности.
- Отходы.
- Недропользование.
- Санитарно-защитная зона (СЗЗ).
Охрана окружающей среды в пищевой промышлености имеет ряд особенностей. Гид по экологии в пищевой промышленности поможет обеспечить нормы качества окружающей среды, предъявляемые к предприятию природоохранным законодательством. В материале освещены следующие вопросы:
– наилучшие доступные технологии (НДТ);
– уплата экологического сбора;
– расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);
– обращение с отходами;
– выбросы в атмосферу от предприятий пищевой промышленности;
– и многое другое.
Справочная информация позволит:
– сократить время на анализ законов и перечня экологических, проектных и отчетных документов именно для пищевой промышлености;
– исключить вероятность наложения штрафа, например, до 250000 руб. или приостановление деятельности до 90 суток (ст.8.2 КоАП РФ) за несоблюдение требований по обращению с отходами.
Эксплуатация зданий пищевой промышленности
Справочный материал поможет разобраться в следующих вопросах:
- какими нормативными актами регулируется процесс эксплуатации зданий и помещений предприятий пищевой промышленности;
- какие требования предъявляются к эксплуатации зданий и помещений, в которых происходит хранение полуфабрикатов, обработка сырья, изготовление готовйо продукции.
- о требованиях, предъявляемых к инженерным системам, расположенным в производственных и подсобных помещениях.
Благодаря справочному материалу специалисты службы эксплуатации здания смогут организовать процесс обслуживания и ремонта производственных зданий на предприятии пищевой промышленности. Обеспечить бесперебойную работу и увеличить прибыльность предприятия благодаря соблюдению технических условий и санитарных норм.